В Пензенской области сотрудники одного из межрайонных следственных отделов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником

08 Мая 2016 14:07

В канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне  сотрудники Сердобского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области поздравили с наступающим праздником и вручили благодарственные письма и подарки  ветеранам Великой Отечественной войны Петрухину Николаю Дмитриевичу и Глухарёву Ивану Георгиевичу.

Николай Дмитриевич и Иван Георгиевич не только прошли горнило суровых военных будней, но и в послевоенное время безупречно трудились на страже закона и правопорядка. На их счету немало доблестных побед в борьбе с преступностью.

Петрухину Николаю Дмитриевичу в мае этого года исполнилось 91 год. Юношеские годы Николая Дмитриевича пришлись на годы войны, в которой он участвовал с декабря 1942 по май 1945 года. Прошел подготовку в школе авиамехаников и воевал на Первом Белорусском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации в 1950 г. поступил в 10 класс школы рабочей молодежи, потом продолжил обучение в Саратовской юридической школе.

С 1953 г. трудился следователем, а с 1963 по 1985 г. занимал должность прокурора Колышлейского района Пензенской области. Является Заслуженным юристом РСФСР.

Иван Георгиевич Глухарев родился 13 ноября 1919 года в с. Мавринка Ершовского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье. В 1931 году семья переехала в г. Мурманск. Незадолго до войны он начал работать учителем школы взрослых на рыбном комбинате. В ноябре 1939 года был призван в Советскую армию, где на рассвете 22 июня недалеко от границы с Восточной Пруссией встретил начало Великой Отечественной войны.

Почти всю войну прослужил он в должности командира орудия батареи. Принимал участие в обороне Москвы. День Победы встретил в Латвии. В послевоенное время И.Г. Глухарев поступил в Саратовскую юридическую школу, по окончании которой в 1948 году направлен народным следователем в прокуратуру г. Кузнецка Пензенской области.

Награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. От третьего ордена отказался.

Иван Георгиевич поделился со следователями своими воспоминаниями о событиях войны, рассказал, как за подбитый танк «Тигр» вместо ордена выпросил десятидневный отпуск домой к родным.

Несмотря на свой преклонный возраст, ветераны бодры и молоды душой, продолжают передавать молодым сотрудникам свой богатый жизненный и профессиональный опыт.