Накануне Дня Героев Отечества сотрудники следственного управления провели Урок мужества в кадетском классе

09 Декабря 2023 14:03

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот день вся страна отдает дань памяти тем, кто в разные времена вставал на защиту Родины и своего народа, чествует героев, которые сегодня самоотверженно исполняют свой служебный долг, совершают подвиги, став примером ​ преданности Отчизне.

Накануне Дня Героев Отечества сотрудники Каменского межрайонного следственного отдела провели Урок мужества в кадетском классе имени Героя России М.В. Плотниковой в средней школе № 8 г. Каменки.

Следователь Гульмира Дасаева рассказала кадетам об истории Дня Героев Отечества, о великих победах из истории нашей страны. Следователь поговорила с учащимися о земляке - участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Нуждове Николае Ильиче.

Николай Ильич родился 23 ноября 1923 года в с. Скворечное Каменского района Пензенской области. В детском возрасте ​ переехал с родителями в п. Ключанка Добрянского района Пермской области, где окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал электриком.

В 1942 году призван в армию, направлен в полковую пехотную школу, откуда по собственному желанию направлен в запасной танковый полк, в школу механиков-водителей. После сдачи экзаменов прошел переобучение на механика-водителя среднего танка Т-34 и осенью 1942 года был направлен в 103-ю танковую бригаду 3-го танкового корпуса, находившегося в районе Калуги (Западный фронт).

За боевые заслуги в период Курской битвы старшина Нуждов Н.И. награжден орденом Красного Знамени, а через две недели после этого ему вручили орден Красной Звезды за восстановление в боевых условиях трех подбитых танков.

Участвовал в Люблин-Брестской операции, штурме Люблина, освобождении Майданека, взятии города Пулавы и прорыве к Висле.

Особо отличился гвардии старшина механик-водитель танка Н.И. Нуждов в январе-феврале 1945 года во время Висло-Одерской операции при освобождении польских городов. В городе Пиритц экипаж Нуждова вел бой без перерыва в течение трех суток. В эти дни противник потерял от огня танка более десяти гранатометчиков, три пулеметных расчета, два противотанковых орудия, до двухсот солдат и офицеров. За эти бои Нуждов был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31​ мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Нуждову Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.И. Нуждов продолжал службу в армии. В 1952 году окончил танковое училище. С конца 1950-х г.г. ​ жил в г. Змеиногорске Алтайского края, работал в Рудно-Алтайской экспедиции. Последние годы жил в г. Барнауле Алтайского края. Умер в 1996 году.

Бюст Героя Советского Союза Нуждова Николая Ильича установлен на площади Победы в г. Каменке.