СМИ о Следственном управлении


16 Октября 2013
Мало кто знает, с чего начинается расследование тяжкого преступления, например, убийства. Для простого обывателя кажется, что это, когда «понаехала полиция и начинает всех шерстить». А на самом деле первыми начинают расследование  криминалисты. Их задача - до малейшей детали осмотреть и изучить  место преступления, найти каждую улику. Работа эта очень кропотливая и не терпит суеты. Погрузиться в атмосферу настоящего расследования нам помог Денис Кошелев — инспектор отдела криминалистики Следственного Управления Следственного Комитета России по Пензенской области.
18 Октября 2013
В этот день в 1954 году Приказом Генерального прокурора СССР был создан институт прокуроров-криминалистов (Указание за № 3/195). После этого в Ленинграде организовали двухмесячные подготовительные курсы, и вот на первую группу (в количестве 42 выпускников) была возложена организационная и методическая работа по повышению качества следствия. До 1993 года на всю Пензенскую область был всего один прокурор-криминалист, а также один лаборант, проводивший экспертизы. Сегодня специалисты этого профиля служат и в органах МВД, и в Следственном комитете. Последние 15 января 2011 года перешли в статус следователей-криминалистов.
А их миссия за 59 лет современной истории профессии не изменилась: вести осмотр места преступления, находить и фиксировать улики, помогать в раскрытии дел. Те, кто работает в системе СК РФ, еще и обучают коллег азам криминалистики, а также наделены правом самостоятельного проводить следственные действия, не принимая при этом дело к своему производству.
По сути, хороший следователь-криминалист должен быть на голову выше рядового «следака», говорят профессионалы. На нем не только осмотр места происшествия, фиксация и изъятие улик, но и экспертиза, и составление плана расследования и т.д.
06 Декабря 2013
С 2007 года по нашей области прокатилась волна преступлений на сексуальной почве. На территории дачных массивов маньяк (на языке криминалистики – геронтофил) охотился за пожилыми женщинами.
« 1 2